Выбор места для скважины на участке

Аксиомой является то, что скважинное обустройство, обычно, начинается с выбора того места, где будет располагаться сама скважина

Аксиомой является то, что скважинное обустройство, обычно, начинается с выбора того места, где будет располагаться сама скважина. Место под будущую скважину необходимо выбирать очень тщательно и продуманно, так как от ее расположения полностью зависит комфорт при использовании, а поменять потом уже ничего будет нельзя.

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ СКВАЖИНЫ2Во многих случаях источник воды на участке нужен только для обеспечения регулярного полива огорода либо газона. В этом случае не нужно добиваться высокого качества, поэтому главным критерием при выборе места для бурения будет близость воды к поверхности.

Это поможет сэкономить время и деньги. Определить близость водяного пласта могут помочь некоторые растения. Например, опытным путем было определено, что в местах, где растут черемуха, брусника, ива и другие водолюбивые растения, вода находится на минимальной глубине.

Пробурить скважину к верхнему слою воды (верховодке) можно относительно быстро. Но такая вода в большинстве случаев будет абсолютно не пригодна для питья. В верховодке очень часто встречаются примеси песка и почвы, которые будут буквально хрустеть на зубах. Ну а после проливных дождей в этот пласт воды попадает вся грязь с поверхности.

Поэтому, если вам нужно пробурить скважину на участке, которая будет давать чистую и качественную воду, нужно пробиваться к более глубоким водным горизонтам.


ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИНЫ:

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ СКВАЖИНЫ3

Ровная поверхность земли. Уклон местности в точке бурения не должен превышать 35 градусов.

Если участок неровный, имеет перепады по высоте, не стоит располагать скважину в самом низком месте.

Весеннее таяние снегов и обильные осадки затопят низину и затруднят доступ к кессону или бетонному колодцу.

В отличие от стального кессона, бетонный колодец сложно сделать герметичным и вода может попасть внутрь.

Оголовок скважины герметизирован, но повышенная влажность внутри колодца осложнит или нарушит работу установленного оборудования. Если герметизация оголовка нарушена, загрязненные поверхностные воды попадут в скважину.

Место бурения должно находиться на расстоянии 50-100 м от потенциальных источников загрязнений – выгребных ям, навозных куч, свалок и т.д.

Важнейшим условием при выборе места для скважины является удаленность от хозяйственных объектов.


Чтобы заказать бурение скважины на воду на Вашем участке в Витебске или Витебской области, свяжитесь со специалистами компании «БУРОВИК-ВИТЕБСК»:

Бурение скважин на воду в Витебске и области

Правильное определение водоносного слоя порой играет решающую роль при выборе места для бурения скважины.