Тампонаж скважины

Тампонирование (цементирование) – процесс заполнения скважин жидким пластиком, глиной или вяжущими растворами цемента.

Тампонажем называют процедуры, которые проводятся бурильщиками для защиты подземных вод от возможных химических или биологических заражений, получаемых в результате нарушения конструкции или загрязнения скважин. Тампонаж выполняется в виде цементирования скважин с целью разобщения водоносного слоя. Затрубное пространство между обсадной колонной и колодцем цементируется с использованием густых глинистых растворов, жидких пластификаторов, бетонита, цемента, песка, высококоллоидной глины.

Технология тампонирования скважины

Тампонаж выполняется в виде цементирования скважин с целью разобщения водоносного слоя.

В процессе работы в скважинный колодец закачивается специальный раствор, упрочняющий ствол и отсекающий смешивание соседних водных горизонтов. Также подземные воды защищаются от загрязнений с поверхности.

Выбор технологии зависит от цели ее проведения, состояния забоя, геологической обстановки, инженерного обеспечения бригады.

Основой заливочной смеси становится портландцемент с добавкой пластификаторов, глины, песка, гравия. Смесь остается жидкой и легко закачивается насосом по заливочной трубе, заполняя все пустоты и зазоры. Дальше она твердеет и становится монолитным водонепроницаемым тампоном, который не участвует в движении пластов.

Выделяют 2 разновидности тампонажа скважин:

* — Временный. Вариант предназначен для ситуаций, когда шахту испытывают и необходимо убрать водоносные пласты. Материалом заполнения служит глина, которую подают за обсадную трубу. Метод также используют при консервации небольших конструкций.

* — Постоянный, когда цементом наполняют водозаборный ствол. Таким образом глушат старые артезианские скважины.

В результате тампонажа раствор заполняет пустоты труб между стеной и колонкой. При необходимости и подходящих условиях можно проводить тампонаж с помощью глиняного столба, забиваемого в скважину колонковым снарядом.

Для того, чтобы определить возможность и целесообразность выполнения тампонажа на вашем участке в Витебске и Витебской области  -обратитесь к специалистам компании БУРОВИК-ВИТЕБСК, они оценят реальную ситуацию на объекте, смогут предварительно рассчитать затраты на проведение необходимых работ.

Тампонаж для защиты от бактерий и химикатов

Тампонаж для защиты от бактерий и химикатов

Различные патогенные организмы и химия с полей – нитраты, пестициды проникают в подземные воды, распространяясь не только по верхнему пласту, а проникая вглубь, достигая нижних частей водоносного горизонта. Чем глубже скважина, тем меньше вредных веществ выкачивает пользователь, но защищая ее с помощью тампонажа, можно полностью избавиться от бактерий и химии, поступающих с поверхности, потребляя чистую и пригодную для питья воду.

Санитарный тампонаж артезианских скважин — отсечение разных водоносных горизонтов

Санитарный тампонаж

Бактерии, которые не могут пробраться через непроницаемый слой, запросто заражают воду через скважинный колодец, поскольку вода в него сливается из разных водных пластов, поступая в колодцец между стеной скважины и обсадной трубой. После бурения скважины и монтажа фильтров водонепроницаемый слой должен закрываться посредством тампонажа.

Если водоносный горизонт один – высота тампонирование составляет 4-5 метров. Пока условно зараженная вода с поверхности опустится до дна скважины, патогены погибнут, а химикаты отфильтруются природным путем.

Кроме того, тампонаж усиливает водонепроницаемый пласт благодаря расширению составляющих веществ в процессе намокания.

Тампонаж скважин с обсадными трубами

Тампонаж скважин с обсадными трубами

Поскольку конструктивные элементы артезианских колодцев со временем приходят в негодность, скважина перестает отдавать высокий дебет чистой воды, необходимо провести анализ ее состояния и решить вопрос о возможности дальнейшего использования и целесообразности проведения тампонирования.

Если скважина эксплуатировалась неправильно или трубы, деформируясь, загрязняют воду, которая предназначена для питья или использования в доме, водоносный слой смешивается с грязью и становится негодным для использования. В таком случае специалисты могут порекомендовать провести тампонаж. Он выполняется на высоту нахождения самого нижнего пласта воды, скважина дезинфицируется, восстанавливается нормальный приток и конструкция становится пригодной для дальнейшего использования.


Контроль качества выполняют с помощью акустического зонда (скважинного локатора). Пустые участки определяют по диапазонам колебаний звука. Вслед за этим производят обвязку выходного отверстия скважины. Затем посредством желонки удаляют цемент и пробки.

Для проверки ствола на непроницаемость в него закачивают воду под давлением, которое на 20% превышает расчетный показатель. В том случае, если спустя 30 минут он понизится не более чем на 0,5 МПа и при этом не произойдет выделения газа и слива воды, скважину признают герметичной.

Чтобы заказать бурение скважины на воду на Вашем участке в Витебске или Витебской области, свяжитесь со специалистами компании «БУРОВИК-ВИТЕБСК»:

Бурение скважин на воду в Витебске и области