Самоизлив скважины, каковы причины и что делать

Намереваясь бурить скважину, мы планируем создать источник с большим и бесперебойным запасом воду, который будет служить нам многие годы

Намереваясь бурить скважину, мы планируем создать источник с большим и бесперебойным запасом воду, который будет служить нам многие годы. Иногда происходит особо редкое явление, называемое – самоизлив скважины. Это похоже на своеобразный небольшой гейзер, бьющий из недр земли. Вода, без какой-либо механической помощи выходит наружу, да так что её не остановить до определённого времени.

Особенности

Изучив вопрос, можно утверждать следующее. Водоупорные грунтовые слои, в большей степени артезианские, содержат в себе водоносные горизонты под сильным давлением. Вскрывая водонапорный пласт, мы и видим такое активное самостоятельное извержение.

На первый взгляд, это может показаться весьма позитивным делом, так как ненужно дополнительное насосное оборудование. Но вот зимой всё будет гораздо сложнее, ведь вода доходит до точки ниже промерзания грунта и она попросту заледенеет. Обустройство скважины самоизлива достаточно сложно, монтировать кессон придётся, когда яма залита водой и активно наполняется. Не стоит исключать и возможность затопления местности.

Плюсы и минусы

Скважина с самоизливом имеет следующие преимущества:

☑ Поскольку вода сама поднимается на поверхность, нет необходимости в установке скважинного насоса. На подобном агрегате вы сможете существенно сэкономить. Однако поверхностный насос или насосную станцию для подачи воды к дому всё же придётся установить. Хотя цена подобного агрегата мизерна в сравнении со стоимостью погружного насоса.

☑ Уровень жидкости в артезианском гидротехническом сооружении имеет решающее значение для определения объёмов водопотребления. В случае бурения на самоизливающуюся скважину данный показатель не имеет никакого значения. Вы можете потреблять воды столько, сколько вам будет угодно.

☑ Рядом с самоизливающимся сооружением можно возвести другую гидротехническую конструкцию, прудик, фонтан. Кроме того такое обилие воды можно продавать соседям или наладить продажу воды в бутылках, если её качество и минеральный состав позволяют делать это.

 Среди недостатков стоит перечислить следующее:

☑ Проводить бурение на напорный водоносный пласт довольно сложно, поэтому многие организации могут отказаться от выполнения таких работ.

☑ Обустройство такой скважины – дело не из лёгких. Нужно ставить кессон, а в скважину, постоянно наполняющуюся водой, произвести его установку очень тяжело.

☑ Замерзание воды зимой – ещё одна проблема. Конструкцию скважины нужно делать так, чтобы забор воды происходил на отметке ниже точки промерзания грунта. Также понадобится тщательно утеплить верхнюю часть сооружения.

☑ Понадобится использовать герметичный оголовок, который будет установлен внутри кессона. Такой оголовок сможет сдерживать большое давление воды, что позволит проложить трубопровод ниже отметки промерзания грунта.

☑ В случае замерзания воды в скважине возникает риск разрыва обсадной колонны.

☑ Если не удастся остановить самоизлив из гидротехнического сооружения на низине, то велика вероятность затопления местности.

Как бороться с самоизливом?

Если произошло бурение скважины на напорный водный горизонт, то нужно что-то делать, чтобы остановить самоизлив. Выбор методики зависит от производительности скважины и избыточного давления жидкости на земной поверхности.

Можно использовать один из следующих способов:

► Скважину можно просто заглушить. Такое можно делать только в том случае, если избыточное давление жидкости небольшое, иначе можно вызвать прорыв трубопровода в затрубное пространство. Тогда остановить фонтанирование воды будет ещё сложнее.

► Можно попытаться наращивать высоту обсадной колонны над земной поверхностью.

► Самый простой способ борьбы с самоизливом – это отведение воды на местность подальше от скважины. Для этого ниже уровня земной поверхности в обсадную трубу врезается специальный штуцер, который соединяется с трубой, отводящей воду на рельеф.

Если обустройство скважины кессоном по каким-то причинам невозможно, можно сделать врезку в обсадную трубу на отметке ниже точки промерзания почвы в вашем регионе. По этой трубе вода будет подаваться в дом. В этом случае оголовок колонны закрывается заглушкой с ниппелем. Через него в колонну закачивается воздух, не позволяющий воде подниматься по колонне выше отметки промерзания.

Это защитит трубопровод от разрыва вследствие замерзания воды зимой.


 

Чтобы заказать бурение скважины на воду на Вашем участке в Витебске или Витебской области, свяжитесь со специалистами компании «БУРОВИК-ВИТЕБСК»:

Бурение скважин на воду в Витебске и области