Прокачка скважины

Прокачка скважины (раскачка, разглинизация) – очистка воды от примесей, делающих ее непригодной для питья и использования для бытовых нужд

Прокачка скважины (раскачка, разглинизация) – очистка воды от примесей, делающих ее непригодной для питья и использования для бытовых нужд, выполняется после бурения и установки обсадной трубы или долгого простоя скважины. Грязная вода, поступающая на первых порах из скважины, явление вполне природное и закономерное. Мелкие частички грунта и другие нерастворимые включения смешиваются с водой, образуя суспензию, не пригодную ни для людей, ни даже для хозяйственных нужд. Единственный способ избавиться от нее – выкачать загрязнения вместе с водой. Существует три эффективных способа раскачать водозаборную шахту — одним насосом, двумя или эрлифтом. В зависимости от возможностей, каждый выбирает наиболее подходящую методику. Специалисты чаще всего применяют для этого метод «эрлифт».


Почему скважине нужна прокачка

Специалисты чаще всего применяют для этого метод «эрлифт».

Из нового водозаборного сооружения поступает мутная вода, непригодная не только для питья, но и для полива огорода. Фильтры с таким большим количеством ила и механических примесей не справятся. В скважине, которой не пользуются зимой, обязательно происходит заиливание. В обоих случаях водоносный слой нуждается в тщательной промывке: если не выполнить раскачку, то частицы загрязнений осядут на дно и стенки обсадной трубы и блокируют поступление воды.

В каких еще случаях понадобится разглинизация:

— уменьшился дебит;

— изменилось в худшую сторону качество воды;

— уменьшилась глубина источника водозабора;

— источником не пользовались в течение нескольких месяцев.

Уменьшение дебита может быть связано с истощением водоносного горизонта, в этом случае промывка проблему не решит.


Этапы прокачки скважины

Этапы прокачки скважины

Раскачку скважины выполняют временным насосом, закрепленным на тросе, в 3 этапа:

1. Подготовка.

2. Выбор и установка оборудования.

3. Откачивание жидкости до появления чистой воды.

Подготовка к работе

Трос, который входит в комплект насоса, непригоден для крепления аппарата при разглинизации водозаборного сооружения. Он предназначен для фиксации оборудования, работающего в стандартном режиме, и повышенную нагрузку может не выдержать. Поэтому нужно купить еще один прочный трос, лучше металлический. Его длину подбирают так, чтобы от всасывающего отверстия насоса до дна скважины оставалось расстояние 0,8-1 м.

Выбор оборудования и подготовка места для слива

Чаще всего для раскачки водозаборных сооружений приобретают насосы центробежного типа. Вихревой прибор из-за особенностей конструкции для прокачивания не подходит. Винтовой (шнековый) агрегат выбирают, если вода сильно загрязнена.

Чаще всего для раскачки водозаборных сооружений приобретают насосы центробежного типа

Требования к временному насосу для прокачки скважины:

— Прибор в поперечнике должен быть минимум на 50 мм меньше диаметра обсадной колонны.

— Поверхностные агрегаты могут поднимать воду с глубины, не превышающей 10 м, поэтому подходят только погружные модели.

— Прибор должен быть максимально мощным.

Покупать для разглинизации дорогое оборудование не имеет смысла, так как временный насос после завершения промывки, скорее всего, не будет пригоден для использования: его детали быстро изнашиваются от контакта с сильно загрязненной механическими примесями водой.

Иногда в процессе выполнения раскачки приходится сменить несколько приборов.

нековый насос для прокачки скважины.

Шнековый насос для прокачки скважины.

Откачанную грязную воду нужно отводить как можно дальше от устья водозаборного сооружения, иначе она будет снова попадать в скважину, поэтому понадобится еще длинный прочный шланг. Для сбора жидкости можно использовать резервуар – вода отстоится и после оседания примесей станет пригодной для полива и других технических нужд.


Прокачка скважины

Прокачка скважины

Насос фиксируют на тросе, опускают в скважину. Между всасывающим патрубком и дном должно быть расстояние 0,8-1 м. Если прибор будет располагаться ниже, то он быстро засорится, если выше – снижается эффективность прочистки. Затем включают двигатель насоса и начинают откачку воды. Периодически, например каждый час, оборудование вынимают и очищают от песка или заменяют на новое. Процедуру повторяют до тех, пока не пойдет чистая вода, на это может уйти от 12 часов до нескольких дней и даже недель, вне зависимости от того, каким насосом пользуются.

После появления воды без примесей прокачку останавливают и не пользуются скважиной еще несколько дней. За это время вода снова может стать мутной. Насос вновь запускают и отключают только после получения стабильной струи чистой воды. Завершающий этап – установка постоянного водоподъемного оборудования.


Не менее эффективно можно прокачать шахту двумя насосами:

— Первый размещается в обсадной трубе, не доставая до дна около 0,5 метра.

— Размещаются два шланга: первый — для нагнетания промывочной жидкости, второй — для отвода загрязнений.

— Второй центробежный насос размещается в емкости с промывочной жидкостью.

— После включения агрегатов подаваемая в систему вода размывает и поднимает загрязнения. Задача второго насоса — раскачать систему, выкачивая грязь на поверхность.

Промывка длится до тех пор, пока вода не станет чистой.


Не самый простой, но тоже достаточно эффективный способ прокачать скважину на дачном участке — воспользоваться эрлифтом. Это специальный прибор, который выдает мощную струю сжатого воздуха.

Чтобы раскачать водозабор с его помощью, нужно:

— разместить в шахте металлическую трубу;

— на верхний ее конец закрепить отводной шланг;

— с помощью компрессора подается сжатый воздух под давлением;

— под воздействием воздушного потока вода с загрязнениями выходит на поверхность и удаляется через отводной шланг.

Преимущество этого способа прокачать источник заключается в том, что нет необходимости использовать насосное оборудование. И качество промывки достаточно высокое. Тем не менее, чтобы раскачать скважину таким способом, придется потратить около 24 часов.


P.S.: Для осуществления прокачки своими руками уходит немало времени и усердия, а также нужен минимум знаний по эксплуатации водоисточника. Чтобы избежать ошибок при обслуживании скважины, советуются со специалистами, проводят профилактические мероприятия, следят за чистотой воды.

 

Чтобы заказать бурение скважины на воду на Вашем участке в Витебске или Витебской области, свяжитесь со специалистами компании «БУРОВИК-ВИТЕБСК»:

Бурение скважин на воду в Витебске и области