Правила эксплуатации скважины на воду

Обычно правила эксплуатации скважины сообщаются пользователям теми, кто ее сооружает.

Обычно правила эксплуатации скважины сообщаются пользователям теми, кто ее сооружает. Однако на практике пользователи продолжают совершать ошибки, которые приводят к неисправностям сооружения. Поэтому мы решили посвятить этим правилам отдельную статью.

Как только завершены процедуры по пробной откачке воды, необходимо вводить скважину в экспликацию.

Как только завершены процедуры по пробной откачке воды, необходимо вводить скважину в экспликацию. Длительное ее бездействие приведет к тому, что будет снижаться производительность установки.

Обеспечить безотказную работу гидротехнического сооружения поможет качественное обслуживание. Несмотря на то, что при установке скважины, ее владельцу сообщают о мерах предосторожности, на практике видим, что пользователи все же совершают ошибки. Но ведь правильная эксплуатация скважины позволит не только продлить срок службы оборудования, но и сократить затраты на последующие ремонты.

Основные правила использования скважин:

Позаботьтесь о правильном обустройстве скважины

В идеале ее дно должно быть ниже уровня промерзания грунта. Выше ставится кессон или скважинный адаптер, а устье закрывается оголовком, который защищает скважину от замусоривания и попадания посторонних предметов.

Не выкачивайте из скважины слишком много воды

У каждой скважины есть свой дебит, на который вам опять-таки должны указать специалисты, которые сделала для вас эту скважину. Забор воды из нее должен быть меньше этого дебита на 10-15%. Если вы будете постоянно выкачивать из нее воду в бОльшем количестве, скважина может заилиться. И тогда ей потребуется дорогостоящий ремонт, если ее вообще после этого можно будет продолжать эксплуатировать.

Пользуйтесь скважиной регулярно

Из скважины должно регулярно выкачиваться определенное количество воды. Иначе опять же возникает риск заиливания. Особенно это касается скважин на песок, создаваемых с целью обеспечить водой садовые участки. Зимой, соответственно, эти скважины эксплуатировать некому. Однако специалисты советуют приезжать на дачу в зимнее время хотя бы раз в месяц для того, чтобы слить 3-4 кубометра воды. Это позволит предотвратить образование ила.

Артезианским скважинам заиливание грозит в меньшей степени, зато они подвержены обратному процессу – окислению железа, растворенного в воде. Железо выпадает в виде осадка на дно скважины и насос. Справедливости ради нужно отметить, что процесс этот крайне долог и может занимать годы.

Не включайте насос на полную мощность, если скважина давно не использовалась (более 3 месяцев)

Делая это, вы можете повредить дорогостоящее оборудование. «Разгонять» скважинный насос нужно постепенно.

Не используйте в скважинах (в первую очередь на песок) вибрационные насосы

Насосы типа «Малыш» и «Ручеек» обеспечат быстрое заиливание скважины.

Не включайте/выключайте насос в скважине на песок слишком часто

Постоянное включение/выключение скважины (более 10 раз в час) опять-таки приводит к заиливанию скважины. Поэтому следует внимательно подойти к выбору объема емкости мембранного гидроаккумулятора. А для полива растений и вовсе нужна прямая линия в обход этого агрегата.

Ремонт скважины на воду

Все мы живем в реальном мире, поэтому следует осознавать, что скважина и оборудование в ней могут в определенный момент потребовать ремонта даже при самом аккуратном их использовании.

Признаки того, что скважине (или ее оборудованию) требуется ремонт:

✔ дебит скважины уменьшился более чем на 20%;

✔ напор насоса сократился более чем на 20%;

✔ сработали датчики «сухого» хода или защита насоса от «сухого» хода (это значит, что динамический уровень воды в скважине опустился ниже критического уровня и насос оголился);

✔ сила тока возросла более чем на 20% (система управления системой может не выводить этот показатель – в таком случае измерять силу тока нужно самостоятельно, причем не реже одного раза и после каждого длительного простоя скважины);

✔ в воде появился песок или она в целом изменила цвет, вкус и т.п.;

✔ насос начал вибрировать.

Правильная эксплуатация и своевременный ремонт позволяют беспроблемно использовать артезианскую скважину свыше полувека. Скважине на песок требуется чистка каждые 5-10 лет.



Бурение скважины на воду в Витебске или Витебской области. Качество и гарантии! Рассрочка 0% на 3 месяца!

Бурение скважин на воду в Витебске и области