Очистка воды от песка в скважине

Владельцы скважин часто сталкиваются с такой проблемой, как песок в воде

На качество воды добываемой из артезианской скважины влияет множество факторов. Один из них – наличие различных механических примесей. Одна из самых распространенных проблем – вместе с водой поступает большое количество песка, что негативно сказывается не только на качестве воды, но и на работоспособности бытового оборудования. Также повышенное содержание песка напрямую влияет на частоту обслуживания системы дополнительной очистки воды и снижает ресурс фильтрующих элементов. Решить проблему можно несколькими способами, но для начала необходимо узнать причину появления песка в скважине.

ПРИЧИНЫ И ПРИЗНАКИ ЗАСОРЕНИЯ ВОДЫ ПЕСКОМ

Скважина – это замечательная альтернатива центральному водоснабжению, которая пользуется большим спросом среди жителей частных, загородных домов. Но чтобы вода из скважины поступала бесперебойно и имела безопасный состав, необходимо проводить регулярные профилактические работы и использовать фильтр для очистки воды от песка.

В особенности такой фильтр необходим, если:

✔ заметно снизился напор воды;

✔ при подаче воды кран гудит, булькает;

✔ вода из крана сильно брызгается;

✔ при включении подачи воды образуется краткий застой.

О наличии большого количества песка в воде из скважины также свидетельствует выброс мутной воды, скапливание песчинок на дне посуды.

Причины подобного явления могут быть разными:

✔ длительные простои скважины;

✔ неправильно проведенные монтажные работы;

✔ использование роторных насосов при глубине не более 8 м;

✔ проникновение внешних загрязнителей;

✔ повреждение фильтра;

✔ изменение состава почвы.

Распространенной причиной загрязнения воды песчинками также является неправильный подбор оборудования.

 

К примеру, при использовании мощного насоса и высокой пропускной способности системы фильтрации, в воде всегда будет присутствовать песок.

ЗАЧЕМ НУЖНА ОЧИСТКА ВОДЫ ОТ ПЕСКА ИЗ СКВАЖИНЫ

Согласно санитарным нормам, в питьевой воде не должно быть ничего лишнего. Но вода из скважины неизменно содержит песок, ил, глину. Если содержание данных веществ не превышает допустимые показатели, то можно не волноваться. Избыток песка в воде приводит к засорению и коррозии труб, в результате чего оборудование быстро ломается. Кроме того, песчаные частицы сокращают срок службы сантехники, бытовых приборов.

Вода, в которой содержится песок, имеет неприятный вид, вкус. Ее регулярное употребление негативно сказывается на состоянии здоровья человека, в особенности на слизистую ЖКТ. В результате этого может развиться острый гастрит, язвенная болезнь. Во избежание таких последствий и необходимо осуществлять очистку воды от песка.

ПОПУЛЯРНЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ПЕСКА

ЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ПЕСКА

Очистка воды от песка из скважины может проводиться несколькими способами.

Отстаивание загрязненной воды

Наиболее доступный и простой метод очистки воды от песка, не нуждающийся в применении реагентов и установки специального оборудования. Отстаивание загрязненной воды происходит следующим образом:

✔ В заранее подготовленный, очищенный прозрачный резервуар достаточного объема наливается жидкость. Емкость оставляется в спокойном состоянии на 24 часа.

✔ Две трети жидкости переливается в другой резервуар. Делать это нужно осторожно, чтобы не взбаламутить воду.

✔ Оставшаяся одна часть мутной воды выливается по ненадобности.

✔ На крупных предприятиях в резервуарах имеется дренажная система, исключающая необходимость переливания жидкости из одной емкости в другую.

Плюс этого метода – доступность и минимальные затраты на водоподготовку.

 

Но для очистки воды от песка таким способом нужно время и терпение. Подобным образом не получится очистить много жидкости, качество воды будет невысоким.

Метод коагуляции

Очистка воды от песка осуществляется при помощи применения разнообразных электролитов, которые укрупняют и выводят в осадок механические частички песка. После образования осадка используются механические фильтры, которые удаляют сформировавшийся слой загрязнений.

Метод коагуляции характеризуется высокой степенью производительности, высокой скоростью и качественностью переработанной жидкости. Единственный недостаток – высокая стоимость реагентов.

Установка песколовок

Очистка воды от песка из скважины осуществляется при помощи песколовок. Вода в отделениях установки движется не спеша, песок оседает на дно под действием силы притяжения. Песколовки могут быть вертикальными, горизонтальными, вращательными. Такие разновидности отличаются по направлению движения жидкости и подходят для различных объемов воды.

Установка песколовок отличается высокой степенью производительности.

Применение фильтров очистки воды от песка

Фильтры для очистки воды из скважины

Установка фильтра очистки воды от песка для скважины – один из популярнейших способов очистки жидкости от загрязнений. Механический фильтр имеет очень маленькие поры, благодаря чему песок смывается в канализацию, остается лишь полностью очищенная вода.

Фильтрация воды специальными устройствами имеет ряд преимуществ:

✔ возможность фильтрации жидкости разной температуры;

✔ простота и доступность;

✔ высокое качество очистки воды от песка.

Современные механические фильтры эффективно очищают воду от разных примесей. Большой ассортимент устройств позволяет подобрать подходящее изделие для любой цели. Минусы фильтров очистки воды от песка – невысокая производительность, необходимость регулярной замены картриджей.

Фильтры очистки воды от песка для скважины бывают двух видов:

✔ картриджные – имеют вид колб с картриджами, способны удерживать частицы разных размеров, обладают пропускной способностью 5-50 микрон;

✔ сетчатые – прибор оснащен сеткой из металла, которая задерживает разные крупные включения.

Можно создать единую водопроводную линию, состоящую из нескольких фильтров различной пропускной способности.

**********************

Каждый может выбрать для себя подходящий способ очистки воды от песка. При выборе нужно учитывать состав воды, узнать который можно путем лабораторного анализа жидкости. Для достижения наилучшего результата следует доверить выполнение всех работ опытным специалистам.

link


В нашей компании действует гибкая ценовая политика, поэтому Вы можете рассчитывать на максимально возможную оптимизацию расходов.

Бурение скважины на воду в Витебске или Витебской области. Качество и гарантии! Рассрочка 0% на 3 месяца!

Бурение скважин на воду в Витебске и области