Очистка воды из скважины от железа

Частая проблема загородных источников – переизбыток в воде железа.

Автономное водоснабжение, является хорошей альтернативой централизованному водопроводу. Однако, организовав индивидуальный способ подачи воды, придется взять на себя всю ответственность за ее качество. Частая проблема загородных источников – переизбыток в воде железа. Очистка воды от железа из скважины становится первоочередной задачей.

Очистка воды от железа из скважины становится первоочередной задачей.

Вода может содержать не только полезные примеси, но и вредные. В случае с железом – оно необходимо для нашего организма, но дело в том, что очень часто вода из скважины насыщена железом больше, чем это нужно. Избыток железа приводит к уменьшению запасов меди в организме, а это ослабляет иммунитет, нарушает работу эндокринной и пищеварительной системы. Повышенное содержание железа не только негативно влияет на здоровье, но еще и наделяет воду неприятным вкусом.

В сочетании с другими элементами, например – сероводородом, у воды может появиться неприятный запах. Наличие железа воды приводит к быстрому износу элементов систем канализации и водоснабжения.


Нормы содержания железа в питьевой воде

Нормы содержания железа в питьевой воде

Железо (Ferrum) – химический элемент, который встречается в окружающих нас предметах животного и растительного происхождения, в верхних слоях грунта и, как следствие, в воде.

Железо, содержащееся в воде, имеет следующие формы:

☑ элементарное (Fe0), металлическое. Воздействие на него воды вызывает процесс окисления и переход в трехвалентное состояние – образуется ржавчина;

☑ двухвалентное (Fe2). Практически всегда находится полностью растворенным в воде;

☑ трехвалентное (Fe3). Присутствует в составе различных химических соединений. Гидроксид превращается в осадок (исключение составляют случаи, когда уровень кислотности низкий), а хлорид и сульфат железа всегда растворяются;

☑ органическое. Принимает разные химические формы и может являться составной частью других химических элементов.

Допустимая количественная граница присутствия железа в составе питьевой воды не должна превышать 0,3 мг/л. Этот показатель характерен для незначительной части территорий. В большинстве районов Подмосковья уровень содержания железа поднимается до 5 мг/л, а иногда и до значительно превышенной отметки – 10 мг/л. В водяных пластах в основном присутствует двухвалентное железо в растворенном состоянии. Переход в трехвалентную форму происходит после взаимодействия воды с воздухом – образуется ржавчина.

При показателе железа выше 0,7–1 мг/л вода приобретает ярко выраженный рыже-бурый оттенок, становится мутной. Появляется также металлический запах и привкус.

Воду такого качества категорически запрещено употреблять как питьевую. Негативно сказывается такой химический состав воды и на работе электробытовой техники.

Способы очистки воды от железа

Способы очистки воды от железа

Вода может быть очищена от примесей железа одним из следующих способов:


Отстаивание.

Отстаивание

Это наименее затратный и самый простой в реализации способ обезжелезивания колодезной воды. Систему, изготовленную своими руками, дополнительно оснащают резервуаром, объемы которого соответствуют суммарному суточному потреблению всех домочадцев.


Безреагентные методы

… которые включают в себя аэрацию, электролиз, биологическое окисление и применение электромагнитов.


Введение катализаторов и реагентов

К реагентным способам очистки воды от железа относятся: коагуляция, каталитическое окисление и химические реакции. При химической очистке используются реагенты, которые засыпаются в скважину на определенное время (в среднем на 2 часа). Затем осуществляется промывка скважины в течение не менее 6 часов.


Для того, чтобы определить какой именно метод применить для очистки воды от железа, необходимо проконсультироваться со специалистами.

 

Чтобы заказать бурение скважины на воду на Вашем участке в Витебске или Витебской области, свяжитесь со специалистами компании «БУРОВИК-ВИТЕБСК»:

Бурение скважин на воду в Витебске и области