Обвязка скважин на воду

Точного значения термина «обвязка скважины» не существует.

Точного значения термина «обвязка скважины» не существует. Очень часто обвязку путают с обустройством или подключением к сетям водопровода. На самом деле обвязка устья водозаборной скважины является важным этапом обустройства скважины. А подключение к водопроводу, в свою очередь — один из этапов обвязки.

Ниже приведены ответы на основные вопросы, возникающие при обвязке устья водозаборных скважин.

Что называется обвязкой скважины?

Что называется обвязкой скважины

Под обвязкой устья любой скважины специалисты подразумевают подключение глубинного насоса к трубопроводу. При этом необходимо обеспечить герметичность ствола скважины и всех соединений.

Результатом неправильно выполненной обвязки водяных скважин обычно является замерзание воды в трубопроводах в зимнее время.

Кроме того, очень часто наблюдаются утечки воды из соединений. Всё это влияет на производительность скважины и нормальную работу глубинного насоса.

Какие требования обычно предъявляются к обвязке устья водяных скважин?

Какие требования обычно предъявляются к обвязке устья водяных скважин

 

Суть обвязки достаточно проста. Она должна удовлетворять следующим условиям:

 

► обеспечить герметичность устья от проникновения грунтовых и ливневых вод, осадков, грязи и мусора;

► защитить устье скважины от воздействия пониженных температур;

► обеспечить возможность ремонта наземного и подземного оборудования скважины.

Как обеспечить герметичность устьевого оборудования?

Как обеспечить герметичность устьевого оборудования

Чтобы ливневые и почвенные воды, атмосферные осадки не контактировали с устьевым оборудованием специалисты рекомендуют смонтировать оголовок и установить кессон. Сегодня в продаже есть удобные варианты стандартных кессонов из пластика и металла. Можно также изготовить оголовок или кессон из подручных материалов. Обычно для этого используют кирпич или бетон.

Внешняя сторона кессона соприкасается с грунтом и существует опасность проникновения влаги в верхнюю часть скважины и устьевому оборудованию. Поэтому кессон делают с герметичными стенками и дном. Сверху кессон закрывают съёмной крышкой. Для этого используют различные гидроизоляционные материалы: пластиковую плёнку, битум, бетон и жидкое стекло. Хорошие результаты даёт применение специальных гидроизолирующих составов.

Как не допустить замерзания элементов обвязки водозаборной скважины?

Как не допустить замерзания элементов обвязки водозаборной скважины

Самым простым и эффективным способом защиты водопроводов от промерзания является их прокладка на такой глубине, на которой грунт уже гарантированно не промерзает.

Существуют также способы утепления труб и оборудования специальными теплоизоляционными материалами: минеральной ватой, пенопластом, стекловатой, поролоном и прочее. Иногда для этого используют даже старые тряпки и ветошь.

Самым эффективным методом является прокладка специального подогревающего кабеля в одной траншее с трубой. Такой кабель можно также разместить внутри кессона или установить в нём электрический обогреватель с автоматическим включением.

Некоторые рекомендуют смонтировать внутри кессона обычную лампу накаливания, которую включают во время морозов. Но лампа неэффективна при сильных морозах. Кроме того, многие люди часто забывают своевременно включить этот своеобразный отопительный прибор.

Что нужно сделать, чтобы не помешать ремонту и обслуживанию устьевого оборудования?

Что нужно сделать, чтобы не помешать ремонту и обслуживанию устьевого оборудования

Для того, чтобы скважинное оборудование можно было без труда обслуживать, а также для выполнения ремонтных работ или замены глубинного насоса оголовок и кессон должны иметь такие размеры, чтобы в них смог свободно работать человек.

Для обеспечения возможности ремонта подземного оборудования на кессон обычно устанавливают съёмную крышку.

Какие существуют способы обвязки водяных скважин?

Какие существуют способы обвязки водяных скважин

Сегодня в частных усадьбах можно встретить 3 основных способа обвязки водозаборных скважин:

 

► Самый простой и древний – приямок или оголовок.

► Наиболее часто применяемый – обвязка с применением кессона.

► Одно из последних изобретений инженеров – адаптеры.



Как обвязать скважину в приямке?

Как обвязать скважину в приямке

Приямком называется самодельная конструкция, состоящая из бетонных колец и кирпича, скреплённых цементным раствором. Нижнее кольцо устанавливают на гравийную подушку на таком уровне, где грунт не промерзает зимой.

Недостатками приямков специалисты называют следующие факторы:

 

► Такую конструкцию очень сложно сделать герметичной.

► Большой объём строительных работ.

► Необходимость устройства специальной подушки, на которую устанавливаются кольца.

 

Неоспоримыми преимуществами приямков являются:

► простота конструкции,

► использование при строительстве подручных материалов,

► возможность самостоятельного монтажа, даже при отсутствии специальных навыков.

Какие есть отличия у кессонов по сравнению с приямками?

Какие есть отличия у кессонов по сравнению с приямками

Образно говоря, кессон является логическим продолжением конструкции приямков, только изготовленный промышленным способом.

Когда производители бурового оборудования стали серийно производить эти изделия, то инженеры просто не могли назвать их приямками. Так кессоны получили своё название.

Кессон отличается от приямка тем, что обладает 100-процентной герметичностью, достаточной прочностью, изготавливается в заводских условиях и гораздо проще монтируется. В конструкции кессонов соблюдены все основные требования, предъявляемые к обвязке скважин. Кроме того, кессоны оборудованы всеми необходимыми элементами и деталями для удобства обслуживания устьевого оборудования и монтажа кессона.

Производители сегодня выпускают кессоны как из пластика, так и из металла.

Недостатком кессонов можно назвать сложность их транспортировки и необходимость использования грузоподъёмной техники при монтаже.


Что такое скважинный адаптер?

Что такое скважинный адаптер

Скважинные адаптеры были разработаны сравнительно недавно. Так называют быстросъёмную деталь, состоящую из двух основных частей. Первая часть устанавливается с внутренней стороны обсадной колонны. А вторая часть обеспечивает присоединение водопровода к эксплуатационной колонне скважинных труб с наружной стороны обсадной колонны. Адаптер размещают на верхней обсадной трубе на глубине, где грунт никогда не промерзает.

Преимуществами адаптеров являются их простота, низкая стоимость и возможность при обвязке скважины отказаться от устройства приямков и кессонов.

Сегодня многие предпочитают использовать адаптеры с одновременным устройством приямков.

Обвязка скважин на воду-2

link



Чтобы заказать бурение скважины на воду на Вашем участке в Витебске или Витебской области, свяжитесь со специалистами компании «БУРОВИК-ВИТЕБСК»:

Бурение скважин на воду в Витебске и области