Обустройство скважины на участке

После завершения буровых работ скважина еще не готова к полноценной эксплуатации.

После завершения буровых работ скважина еще не готова к полноценной эксплуатации. Чтобы сооружением можно было нормально пользоваться, нужно выполнить его обустройство. Так называют процесс монтажа и подключения необходимого оборудования.

Обустройство скважины на воду на  участке, помогает решить и другие задачи.

К ним относятся:

— ввод коммуникаций в здание;

— обеспечение чистоты сооружения;

— защита скважины от промерзания;

— обеспечение удобного обслуживания сооружения.

На стадии обустройства выполняются также подключение электропитания для погружного насоса и подведение водопровода в дом.


Обустройство с кессоном

Обустройство с кессоном

Обустройство скважины на участке чаще всего выполняется с применением кессона. Этот вариант считается оптимальным. При его использовании одновременно удается решить сразу несколько задач.

Это размещение насосного оборудования и защита скважины от внешних неблагоприятных факторов. Кессон устанавливают так, чтобы оборудование находилось ниже уровня промерзания грунта.

Это позволяет защитить технику от пагубного воздействия низких температур.

Внутрь него обычно помещают:

— насосную установку;

— гидроаккумулятор;

— контрольно-измерительные приборы;

— фильтрационное оборудование.

Современные кессоны изготавливают из металла и пластика. Допускается применение бетонных приспособлений. В виду того, что они обладают большим количеством недостатков, такие устройства практически вышли из обихода.

Среди двух остальных вариантов более надежным и долговечным является пластиковый кессон. Большим врагом металлических приспособлений является коррозия. Поэтому, многие пользователи отдают предпочтение устройствам из современных видов пластика.


Обустройство с адаптером

Обустройство с адаптером

Обустройство скважины на даче можно выполнить с применением адаптера.  Это специальное приспособление для герметичной врезки в обсадную трубу. Он служит единственной альтернативой дорогостоящим и громоздким кессонам. При монтаже устройства ниже глубины промерзания грунта возможна круглогодичная эксплуатация скважины.

Скважинный адаптер состоит их 2-х частей.

Скважинный адаптер состоит их 2-х частей.

Первая из них прочно прикрепляется к обсадной колонне.

Другая — крепится через муфту к водоподводящей трубе, идущей от насоса. Они соединяются между собой после опускания насоса внутри колонны.

Присутствие скважинного адаптера позволяет беспрепятственно извлекать насос, заменять его на новый, сливать на зиму систему водоснабжения. В некоторых случаях такие устройства можно устанавливать не только на стальные колонны, но и на пластиковые.

При этом они должны выдерживать вес погружного насоса и коммуникаций.


Обустройство с оголовком

Оголовок на скважину

Если устье скважины не нуждается в углублении, ее можно обустроить с помощью простого оголовка.

Это своеобразная крышка, которая применяется для герметизации обсадной трубы. В ней предусмотрены разъемы для вывода труб и электрического кабеля. На внутренней стороне оголовка содержится карабин или специальное крепление для страховочного троса.

Оголовок хорошо выполняет защитные функции. Он предохраняет скважину от попадания пыли, грязи, грызунов, насекомых, дождевых и грунтовых вод.

Перед установкой оголовка обсадную трубу обрезают на необходимом расстоянии от земли и зашлифовывают. Затем в нее вставляют внутренний оголовок. Труба и кабель выводятся из скважины с помощью компрессионных соединений. В случае внешнего оголовка на колонну насаживают уплотнение и нижний фланец.

link


Работы по обустройству скважины, обычно поручают специалистам компании, которая выполняла бурение.

Именно они, лучше всего знакомы с особенностями конкретного сооружения.

Чтобы заказать бурение скважины на воду на Вашем участке в Витебске или Витебской области, свяжитесь со специалистами компании «БУРОВИК-ВИТЕБСК»:

Бурение скважин на воду в Витебске и области