Монтаж гидроаккумулятора

При проектировке систем водоснабжения частного дома важную роль играет выбор гидроаккумулятора.

Основными элементами любых автономных систем водоснабжения являются источник воды (в его качестве может использоваться колодец, песчаная или артезианская скважина, обычная цистерна или даже большая пластиковая емкость) и насосное оборудование, обеспечивающее подъем воды в систему.

Кроме того, вам не обойтись без гидроаккумулятора – так называемого мембранного бака, который выполняет сразу несколько важных функций:

✔ компенсация гидроударов, избежать которых практически невозможно. Особенно в том случае, если вы используете глубинный насос;

✔ обеспечение равномерного напора воды, предотвращение перепадов давления;

✔ продление срока эксплуатации насоса. Установка гидроаккумулятора позволяет устройству включаться гораздо реже, так как в баке создается определенный запас воды.

Монтаж гидроаккумулятора представляет собой весьма простую процедуру. Однако, чтобы обеспечить безупречную работу системы водоснабжения, вам необходимо правильно подобрать мембранный бак, а также следовать всем изложенным ниже рекомендациям по установке устройства своими руками.

Как правильно выбрать гидроаккумулятор

Подбор аккумулирующего оборудования – это очень ответственный процесс.

Подбор аккумулирующего оборудования – это очень ответственный процесс. Одним из основных критериев, которые следует учитывать, является объем мембранного бака. Если он будет недостаточным, это приведет к очень частому включению насоса и его быстрому выходу из строя. Кроме того, небольшие емкости вряд ли будут эффективными в борьбе с негативным воздействием гидроударов.

Установка слишком массивного устройства для систем водоснабжения приведет к тому, что вода будет застаиваться. Это, в свою очередь, значительно ухудшит ее органолептические характеристики – запах, цвет и вкусовые свойства.

Именно поэтому в процессе выбора гидроаккумулятора для установки своими руками следует ориентироваться на перечисленные ниже факторы:

✔ мощность насосной станции автономных водопроводных систем – чем она выше, тем большим по объему должен быть мембранный бак;

✔ количество потребителей воды – сантехнического оборудования и бытовой техники;

✔ пиковые значения потребности в воде для конкретных систем.

Если объема уже установленного своими руками мембранного бака будет недостаточно, отчаиваться не стоит – в любой момент вы сможете приобрести дополнительное аккумулирующее устройство и подключить его к системе водоснабжения

Выбираем подходящее место для размещения мембранного бака

место для размещения мембранного бака

Одна из функций, для выполнения которых выполняется установка мембранного бака для систем водоснабжения, – это создание необходимого давления воды и его стабилизация. Именно по этой причине устройство лучше всего монтировать в самой высокой точке дома – на чердаке или на втором этаже.

Кроме того, место для установки следует выбирать, учитывая описанные ниже требования:

✔ в помещении, отведенном для установки гидроаккумулятора, должно быть сухо. Все дело в том, что из-за повышенной влажности на поверхности бака будет скапливать конденсат, который постепенно разрушает даже защищенные от коррозии металлические детали и поверхности;

✔ если вы намереваетесь осуществлять установку гидроаккумулятора своими руками на пол, позаботьтесь о том, чтобы площадка, отведенная для этой цели, была идеально ровной. В случае монтажа бака на чердаке, убедитесь, что перекрытие сможет выдержать повышенные нагрузки;

✔ установка гидроаккумулятора должна выполняться между насосным оборудованием и коллектором. Любые другие типы монтажа не смогут обеспечить стабильную и качественную работу систем подведения к дому воды.

Некоторые модели мембранных баков для автономных систем вполне могут монтироваться и на нижних этажах либо в подвалах. Однако если вам необходима именно такая установка, внимательно изучайте характеристики конкретного оборудования.

Перед тем как приступать к монтажным работам, обязательно проверьте показатели давления воздуха и их соответствие норме. Сделать это позже не получится – для этого придется останавливать работу системы водоснабжения.

Процесс установки гидроаккумулятора

установка гидроаккумулятора

Монтаж гидроаккумулятора своими руками выполняется довольно просто, однако вам потребуется в точности соблюдать описанную здесь последовательность операций:

✔ измеряем давление воздуха в пустом мембранном баке. Оно должно быть не меньшим, чем давление, необходимое для запуска насосного оборудования;

✔ осуществляем подключение гидроаккумулятора к коллектору систем водоснабжения. Для этой цели мембранные баки оснащаются специальным фланцевым штуцером;

✔ выполняем подключение устройства к трубе, идущей от глубинного или поверхностного насоса.

Наличие в конструкции мембранного бака специальных штуцеров позволяет ничего не перепутать и выполнить самостоятельный монтаж даже без наличия каких-либо специальных знаний и навыков. Мы настоятельно рекомендуем применять для подключения к ним жесткие шланги, которые смогут длительное время выдерживать большое давление и исключат возникновение аварийных ситуаций.

На последнем этапе монтируется контрольно-измерительное оборудование – манометр, предназначенный для отслеживания давления в системе, и управляющее реле. Последнее дает возможность установить нужные значения напора воды. Правильная настройка реле управления позволяет обеспечить включение насосного оборудования при нормальном давлении в трубах систем водоснабжения. Кроме того, она обеспечивает стабильную подачу воды из крана, устраняет возможные перепады, негативно влияющие и на техническое состояние сантехники и бытовых устройств, и на сам насос.

Как подключить гидроаккумулятор в систему водоснабжения

Как подключить гидроаккумулятор в систему водоснабжения

Для того чтобы насос не включался каждый раз как в доме открывается кран, в систему устанавливают гидроаккумулятор. В нем содержится некоторый объем воды, достаточный для небольшого расхода. Это позволяет практически избавиться от кратковременных включений насоса.

Установка гидроаккумулятора затея несложная, но потребуется еще некоторое количество устройств — как минимум — реле давления, а еще желательно наличие манометра и воздухоотводчика.

Окончательный монтаж, запуск и настройка оборудования в результате даст вам полностью автономную систему водоснабжения.



Бурение скважины на воду в Витебске или Витебской области. Качество и гарантии! Рассрочка 0% на 3 месяца!

Бурение скважин на воду в Витебске и области