Каким должно быть расстояние от скважины?

Выбирая место для бурения скважины, следует учитывать действующие нормы: СНиП, и СанПин.

Выбирая место для бурения скважины, следует учитывать действующие нормы: СНиП, и СанПин. Они регламентируют расстояние от скважины до дома, других построек или объектов. Соблюдать принятые нормы нужно в санитарно-гигиенических целях. А также для упрощения обслуживания скважины. Рассмотрим, как выбрать место для бурения с учетом всех актуальных нормативов.

Каким должно быть расстояние от скважины до других объектов?

На расстоянии 4 метров от скважины не должно быть никаких построек и хозяйственных объектов. Хотя, согласно СНиП, забор к таковым не относится. Но мы советуем учитывать его наличие при выборе места для бурения.

Минимальное расстояние от скважины до других объектов:

✔ Деревья: ~3 метра.

✔ Граница участка: ~3-4 метра.

✔ Жилой дом (дача, коттедж): ~4 метра.

✔ Поселковая дорога: ~5 метров.

✔ Река, пруд, озеро: ~10 метров.

✔ Хозяйственные постройки (кухня, гараж и т.д.): ~15 метров.

✔ Растения, которые поливаются удобрениями: ~20 метров.

✔ Крупное водохранилище: ~30 метров.

✔ Автомагистрали, железные дороги: ~300 метров.

Нормы не запрещают расположение скважины в подвале жилого дома. Эта планировка возможна, когда бурение проводится до начала строительства. Выбрав такой вариант, хозяева экономят на проведении водопроводных труб. Но скважину в подвале трудно обслуживать и сложно заглушить.


Для чего нужно соблюдать нормы по расстоянию?

Соблюдать нормативы нужно не только для отчетности в надзирающие органы. В первую очередь, это важно для безопасности жильцов участка. Требования СНиП, СанПиН, СП и ГОСТ призваны обеспечить эпидемиологическую безопасность.

При соблюдении требований достигаются следующие цели:

✔ Снижение риска попадания патогенных бактерий в питьевую воду.

✔ Удаление от сточных вод, прошедших через выгребную яму или септик.

✔ Защита воды от попадания паразитов, вызывающих антропозоонозы (общие болезни для человека и животных).

✔ Защита от удобрений и других химикатов, которые применяются для ухода за растениями.

✔ Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и отравлений.

✔ Защита оборудования от механических повреждений (например, корнями растений).

✔ Снижение риска подтопления дома.

✔ Нормы действуют не только в пределах участка. Расстояние до соседнего дома или септика не должно быть меньше установленных пределов.

skvajina2


Что еще нужно знать владельцу участка?

Мы советуем бурить на воду как можно дальше от границы участка. Это обезопасит артезианскую скважину при перепланировке на соседних участках. Соседи могут разместить септик или птичник около забора, что поставит под угрозу чистоту питьевой воды. Бурение на расстоянии от забора поможет вам избежать конфликтов с соседями.

При выборе места для бурения на воду на вашем участке учитывайте наличие ЛЭП, телеграфных столбов и других препятствий. Высота буровой машины со сложенной мачтой 4 м, а в рабочем состоянии — 8,4 м. Над выбранным местом не должно быть препятствий для работы машины.

Если расстояние от дома до скважины по нормам не соблюдается, то могут возникнуть проблемы при оформлении техпаспорта. Если септик расположен слишком близко к источнику, то владелец участка может получить штраф.

Запрещено бурить на воду в самой низкой точке участка. Это отдельное правило, не зависящее от расстояния до других построек.


Если вы не знаете, как выбрать место для бурения, вы можете получить бесплатную консультацию у наших специалистов. Мы организуем выезд инженера на ваш участок. Возможен выезд в любую точку Витебска и Витебской области. Специалист осмотрит участок, выполнит замеры и расчеты, подберет подходящее место для бурения на воду.

 

Чтобы заказать бурение скважины на воду на Вашем участке в Витебске или Витебской области, свяжитесь со специалистами компании «БУРОВИК-ВИТЕБСК»:

Бурение скважин на воду в Витебске и области